前几天,OS X Mountain Lion的GM版正式放出,我在第一时间下载试用。对比之前的Lion,感受颇多。(如果不存在重大Bug的话,GM版将于最终发布的正式版别无二致。至于集合在Mac App Store的系统更新检查是否需要已购买的账号,只能等正式版发布再看苹果的政策。)

我始终认为,苹果在软件方面下的功夫绝对不逊于其在工业设计上方面的努力,尤其是在细节方面的处理,不得不让人叹服。下面我来谈一下我自己对苹果软件升级策略方面的认识。在软件的功能方面,我相信对苹果稍微有点了解的人都知道苹果在软件方面的功能是从来不“给足”的。但是在软件的功能细节方面,苹果应该算是遥遥领先了:已经提供的功能苹果都会想办法做全做好。我举一个在Lion中添加的新功能为例。在系统自带的“预览”程序中,可以直接在PDF文件中添加自己的签名。用户只需将签名手写在一张白色的纸上,然后放在摄像头前。软件就会自动将签名以水印的形式存储。这个功能非常方便,在使用的过程中也充满乐趣,虽然只是工具栏上一个小小的按钮,但是也一丝不苟,扣出的签名非常清晰。

内建的签名功能

苹果的软件在升级时会打出不少“招牌功能”,但是除了这些大的改进,苹果在这些细节方面下的功夫更多。我认为这种更新升级的模式从用户体验上来讲十分有利。用户在使用软件时,会不停的自己发现、挖掘这些有趣的细节改进,在这个过程中,用户就已经依赖于这个软件了。这就是为什么OS X是我认为目前自带软件使用率最高的操作系统,反观Windows,细节远远不足,部分自带软件还停留在XP时代(比如自带的图片预览功能,因为功能太弱,用户不得不去下载另一个看图软件)。我觉得这一点也是国产开发者应该注意的,软件细节功能的优化应该是贯穿整那个开发过程的。那些所谓的“卖点功能”其实用户不一定能用得到,但是这些细节方面的改进一定能让用户感到贴心。

在视觉设计方面,我觉得苹果的UI工程师的心真的跟针尖一样细(这是夸人的话)。软件的升级除了功能升级外,界面的改进也十分重要。OS X的界面元素基本上是两年一次进行大的更变(如下图)。但是如果仔细观察的话,会发现这些变化也可以称之为“细节化”。我以Mountain Lion中的新Dock举例。

Mountain Lion Dock

新的Dock整体看上去像是一块磨砂玻璃,图标的倒影加上了高斯模糊的效果。并且整块玻璃全部被阴影包围,使得Dock没有之前的水银玻璃那么突兀,并且与桌面背景搭配得更好。(图标的阴影也更加模糊了。)

关于倒影有一点值得一提,如果你和我一样喜欢把窗口故意拖到Dock附近去看Dock上倒影的变化的话(变态~),你会发现倒影的描绘范围变了。之前的水银Dock对窗口的描绘范围是在图标后的边界上,现在磨砂的变成了在图标之上(如图,我想原因应该是为了让Dock上的倒影展现的机会更多,毕竟窗口最大化只能到图标之上)。运行指示灯与磨砂玻璃融为一体,让你将注意力放在图标上。

Dock的描绘范围对比

如此多的细节方面的考虑我想在其他OS上是看不到的,毕竟Dock是OS X最重要的桌面组件之一,苹果对其如此下功夫,想必会收到用户很好的评价。

国内的软件开发者一向对软件的UI不太注意,直到iPhone在国内流行之后,掀起一股“用户体验”热潮。开发者才把注意力放在用户体验上。但是据我观察,这种用户体验还是趋于浮躁,细节上的处理还是粗枝大叶(相比起来,小团体级个人开发者的产品在细节方面反而更好)。可见,在开发者不断追求创新的时代,应该脚踏实地,把一些基础的东西做好,才能诞生成熟稳健的产品。